Nouveau bâtiment

Article publié le 02/08/2021 – La Dépêche

Suite à la prise de compétence tourisme, la communauté de communes Quercy Rouergue Gorges de l’Aveyron (QRGA) s’est portée acquéreur en décembre 2019 de la grotte du Bosc, fermée depuis avril 2019. Depuis de nombreux travaux ont été réalisés avec comme point d’orgue, en 2021, la construction d’un nouveau bâtiment d’accueil.

La première année (2020) fut consacrée à la remise aux normes du bâtiment existant, notamment l’accessibilité, la construction de toilettes avec accès handicapé et l’assainissement par phytoépuration, le débroussaillage du site et l’achat d’un terrain pour l’aménagement d’un parking, pour une ouverture au mois d’avril. Il est à noter que la grotte a connu, cette année-là, sa meilleure fréquentation depuis son ouverture au public.

Un sentier pédagogique

Cette année (2021), la communauté de communes QRGA a acheté un terrain attenant au site pour la construction d’un nouveau bâtiment d’accueil, a procédé à l’aménagement d’un cheminement entre l’ancien et le nouveau bâtiment avec la construction d’une passerelle. En 2022, il est prévu la mise en place d’un petit sentier pédagogique entre les deux bâtiments avec de nombreux éléments de médiation scientifique, l’installation d’une aire de jeux pour enfants, de mettre à disposition de la clientèle un espace de restauration de type snacking pour pouvoir lisser les flux de visiteurs sur la journée, la mise en place d’un programme pédagogique à destination des scolaires et la création d’un sentier karstique à l’échelle du plateau avec des panneaux d’interprétation. Le coût total du projet s’élève à 700 000 € HT, financé à 80 %. Le nouveau bâtiment d’accueil a été conçu et pensé dans le respect de l’environnement. Les murs sont en béton de chanvre, recouverts de bois brûlé, les menuiseries sont en bois. Une grande terrasse de 120 m², également en bois, attenante au bâtiment permettra de développer un espace de restauration (en 2022). Le bâtiment s’intègre parfaitement dans le paysage et les arbres du site ont été préservés, respectant en cela le souhait des habitants du Bosc.

Tous ces aménagements commencent à porter leurs fruits, car à ce jour la fréquentation de la grotte est en augmentation par rapport à 2020. Jeudi dernier, le président Gilles Bonsang et le directeur des services de la communauté de communes QRGA, Mathieu Simon, ont reçu autour du verre de l’amitié tous les personnels sur le site, afin de les remercier chaleureusement de leur investissement à la réalisation du bâtiment et des travaux alentour, et surtout d’avoir respecté l’engagement pris auprès des habitants du Bosc de préserver l’environnement du site.

Related Posts